上海房价是升是降?2009年上海楼市10大悬念

2009年01月03日18:16  来源:

  2008年,注定要在中国房地产业历史上写下浓墨重彩的一笔,这是开发商从天堂踏入地狱的一年。故事总是这样,总是在不经意间发生戏剧性的变化。楼市就是一场买方与卖方角力的游戏,二者在博弈中寻求平衡。当众多开发商还沉浸在2007年“辉煌”的赚钱年代中不能自拔时,房地产市场却在2008年悄然发生了 “巨变”。2009年即将来临,楼市还将发生什么变化?

  1房价继续下行?

  2008年年初,房价“拐点论”就已经在房地产业界风行。而2008年也确实完成了房价从上涨到下跌的转变。

  杨红旭表示,全国70个大中城市房屋价格指数表明,2008年1月份同比增幅为11.3%,达到近几年的高点,其后增幅加速递减,11月份已降到0.2%。与时间跨度为一年的同比增幅相比,环比增幅更能反映出房价短期变化,从8月开始,房价终于由正增长变为负增长,拐点正式出现。

  中国社会科学院日前在北京发布的2009年《经济蓝皮书》中指出,2009年,在国际、国内经济形势以及国家宏观调控政策的影响下,房地产市场将步入较长时间的调整期。蓝皮书指出,2009年将延续2008年房市的低迷,短期内房价面临进一步回调。

  事实上,在保障性住房即将批量入市的预期下,商品房价格也可能将面临方向性的调整。再加上大多数业内人士仍预期明年上半年楼市回暖无望,但开发商会借下半年的回暖加大推盘力度,因此,在供应加大的前提下,再加上开发商资金回笼预期,很可能会在价格做出一定的让步。

  世邦魏理仕住宅项目营销部高级董事陈炜表示,当前采用降价举措的大多是土地储备量大、年报需要做得漂亮的公司,明年还会继续降价,现在卖的项目,可能是2005年的土地。而2007年获得的土地,还没有投放市场。有降价和资金需求的公司,在市场上不会放弃明年2季度的市场,将会是一个集中新上市的时机,但大多房源依然会采用低开的举措。

  杨红旭同时指出,按照市场价格下滑的惯性,未来全国房价环比跌幅还会继续扩大。在房价回调时,也要提防房价过快、过度下跌,否则不仅危及企业,而且不利市场稳定发展,若不加以防范,则有可能出现 “硬着陆”。针对于此,政府必须予以足够的重视,加大稳定市场、剌激需求的政策力度。

  2成交即将回暖?

  中国房地产指数系统秘书长、搜房控股有限公司董事长莫天全认为,楼市要复苏至少需要6~12个月的准备期。他表示,2008年是一个调控年,下半年全国主要城市商品房的成交量都有40%左右的下滑,价格方面也有15%~20%不同幅度的调整。

  实际上,在全国房价出现负增长以前,全国商品房成交量已持续低迷半年左右,多数一、二线城市的成交量同比都下降五成左右。杨红旭认为,久盘必跌,开发商的资金链越来越紧张,不得不降价促销以回笼资金,于是全国楼市进入量价齐跌阶段。

  对比2008年中央政府相关部门和地方政府的救市措施可以发现,中央政府相关部门救的是市场需求,重点在于“救量”。地方政府除了扶持需求外,还照顾到开发商,比如缓交土地出让金。

  杨红旭认为,从救市效果分析,整体上有利于房地产市场趋稳,但由于政策见效需要一个周期,短期难以改变市场下行的大势。而且,救市很难“毕其功于一役”,相关部委和地方政府的配套措施还将会陆续推出。

  国际五大行之一的世邦魏理仕上海分公司总经理马乐表示,楼市放缓现象比预期更严峻,当前楼市观望气氛浓厚,明年的三、四季度成交将有望逐步活跃。

  五合智库总经理邹毅认为,当前消费者对价格的心理预期并没有改变,因此楼市短期难见回暖。如果明年二季度外部经济环境好转,那么楼市才有可能慢慢回暖。同时,还要看股市,股市慢慢反弹了,楼市才有可能触底反弹。

【作者:李丽 杨羚强 成蕾 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:许玉萍)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">