房企今年盈利至少降5% 万科销售额继续领跑

2009年01月20日08:34  来源:

  2007年疯狂的土地积累使得众多房地产开发商在2008年开盘量大幅提升,尽管去年楼市低迷程度加剧,但地产大佬们的销售业绩依然维持高位。

  中国指数研究院最新一份统计数据显示,截至2009年1月13日,总共有13家公司销售额超过100亿元,百亿俱乐部成员相比前一年上涨20%。

  不过,中金公司在最新一期分析报告中指出,2009年主要地产公司的盈利至少下调5%。

  大企业提高市场占有率

  数据显示,全部百亿俱乐部成员中,除万科销售额接近500亿继续领跑之外,绿地集团排名第二,中海地产,保利地产(600048,股吧)两家公司销售额超过200亿元,另外销售额超过百亿元的还有保利地产、富力地产、绿城集团、碧桂园、雅居乐控股、世茂地产、龙湖集团、合生创展、金地集团(600383,股吧)、恒大地产等。

  分析显示,由于整体市场的低迷,使得这些企业的市场份额有不同程度的提高,以万科为例,万科2008年累计实现销售面积557.0万平方米,销售金额478.7亿元,分别比2007年减少9.2%和8.6%。但是,即使如此,其市场占有率却从2.07%提升到了2.6%左右,这种情况也在其他企业身上发生。

  房企要应对市场变化

  尽管销售额保持稳定,但企业盈利能力却不足,预计多家公司利润将出现明显下降。

  虽然销售额维持百亿水平,去年房价大跌和此前成本的抬升,导致各家地产公司盈利明显下降。绿城中国(03900.HK)此前在香港发布盈利预警,称2008年利润率要低于2007年。摩根大通随后发布报告称,2008年绿城中国净利润较2007年将降三分之一;中粮地产(000031,股吧)(000031.SZ)的业绩预告也显示,公司2008年净利润与上年同比减少50%—100%。天相投资调研报告预测,保利2008年净利润较2007年仅有约53%的增长,而金地2008年的净利润则可能出现负增长。

  中金公司在最新一期分析报告中指出,2009年主要地产公司的盈利将在2008年基础上下调5%-10%,资产净值估值则要下降3%-10%。报告中认为,随着万科在三季度计提存货减值准备,预期其他公司也将计提2008年的存货减值准备,计提比例将占2008年净利润的10%-20%不等。

  此前国金证券分析师曹旭特预计,万科、保利、招商、金地四家企业2008年计提的跌价准备总额将达到13.6亿元,而这将使其账面出现浮亏。这些将在3月份开始集中公布的地产公司年报中详细披露。

  由于地产商的压力加大明显,去年年底国务院办公厅出台的《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》(131号文)中,明确提出“支持企业应对市场形势变化”。

  在一项针对业内人士的调查中,53.85%参与调查的专家、80.77%的金融机构认为,政府担心经济形势变化对房地产企业的发展造成影响,做出支持房地产企业发展的表态,稳定企业发展信心;38.46%的专家、7.69%的金融机构认为,政府会切实拿出一部分资金,支持有实力有信誉的企业,帮助其应对市场变化。

【作者:刘秀浩 来源:东方早报】 (责任编辑:许玉萍)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]