外资“退房”首单 雅居乐为12亿订金而战

2009年01月20日08:41  来源:

  在中国房地产市场遭遇重大损失的海外基金,正在向中国的普通购房者偷学“退房招数”。

  亚洲大型房地产投资基金AetosCapital就在近日终止了与雅居乐及其附属公司惠州白鹭湖旅游开发有限公司(下称惠州白鹭湖)及马里国际集团有限公司签订的框架协议。根据协议,AetosCapital本应收购惠州白鹭湖约25%的权益。

  昨日,雅居乐媒体公关部门相关负责人向 《每日经济新闻》披露,双方已经为此事走上了仲裁庭。

  理由:履行日期延迟

  2007年的11月29日,AetosCapital与雅居乐地产(03383,HK)和附属公司惠州白鹭湖及马里签订协议,AetosCapital支付12亿元人民币的订金,并同意在达成若干条件后,就买卖集团的全资附属公司全部已发行股本签订正式协议。这一附属公司持有惠州白鹭湖约25%的权益。该项收购的代价约等于订金。

  2008年的10月10日,AetosCapital突然向雅居乐发出终止函,要求终止上述协议,并要求退还订金和支付相应的利息。至于具体原因,公告未作进一步披露。

  据雅居乐媒体公关部门相关负责人介绍,根据框架协议的规定,达成收购协议的若干条件必须在去年6月30日前完成。但因为2007年年底,国家出台了众多的宏观调控政策,雅居乐无法在去年6月30日完成其中的一个条件,但就此专门通报了AetosCapital。当时,AetosCapital并未提出异议。

  雅居乐因此认为 ,AetosCapital仍会履行上述协议,因此又紧急赶工,终于在去年7月底左右完成了上述协议规定的若干条件。

  然而,AetosCapital却在去年10月10日突然向雅居乐发出终止函,理由便是雅居乐推迟了履行上述协议的日期。雅居乐此后一再与该公司协商,但AetosCapital坚持要终止协议。为此,双方不得不走上仲裁庭。

  上述雅居乐媒体负责人猜测,AetosCapital之所以会在去年10月突然选择终止协议,或与金融危机不无关系。业界人士猜测,协议执行延期,仅仅只是AetosCapital的借口,其真实的用意或者和国内某些拒绝收房的普通购房者一样,借此成功“退房”。

  外资退房或越演越烈

  不过,上述猜测未得到AetosCapital的证实。

  五合国际五合智库总经理邹毅分析说,目前海外基金“退房”的客观动因确实存在。

  全球金融危机之后,海外基金需要抽回大量资金,但持有的物业大部分很难出手,即使降价也不一定有人接盘。而那些和内地开发商参股合作的项目,开发商的报价非常低,海外基金难以接受如此大的亏损。

  那些只支付了订金,并没有完全达成收购协议的项目,因此成为海外基金“退房”、“扭亏”的重头对象。邹毅预测,上述海外基金的“退房”潮会在今年上半年达到高峰。下半年,随着整体经济的复苏,这类现象将会减少。

  据此前报道,AetosCapital除了在2007年订购雅居乐惠州白鹭湖项目外,还和合景泰富合作开发成都项目。

  合景泰富投资者关系部的相关人士表示,AetosCapita与合景泰富的合作项目已经启动,双方的合作不会因为AetosCapital与雅居乐的协议终止而受到影响。

【作者:杨羚强 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:许玉萍)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]