任志强脱身“温哥华别墅” 纠缠近三年铩羽而归

2009年09月04日11:14  来源:

  昨天,华远地产(600743,股吧)(600743)发布公告称,该公司通过旗下子公司已将持有的“北京海利房地产开发有限公司”100%股权以及债权,转让给北京密水渔业开发有限公司,这意味着任志强带领华远地产,终于从纠缠了近三年也无法完成开发的“温哥华别墅项目”中脱身。

  华远地产方面表示,2006年12月27日,海利公司与北京枫树置业有限公司签署了转让框架协议,由枫树置业将位于北京昌平的温哥华别墅项目转让给海利公司,交易总价人民币6.38亿元。但在协议签署后,由于北京市土地管理部门对别墅项目用地实行了严格控制,停止办理别墅用地的规划审批手续,导致枫树置业至今都未取得《建设工程规划许可证》,更无法将温哥华别墅项目的土地使用权过户给海利公司。但华远方面已通过海利公司按照框架协议的约定支付了转让价款共计约3.5亿元,且已为项目投入管理费、前期设计、财务费用等合计逾6330万元。

  华远方面表示,鉴于目前别墅项目开发有关政策的不确定性,公司在该项目上存在巨大的法律及经营风险。为规避风险,公司通过转让海利公司股权及债权的形式转让该项目,停止支付按照框架协议约定的未付款,并及时收回已付款项,转让价格共计4.3亿元。本次交易将可以收回全部投入并有约1690万元税前盈利。

  有分析人士表示,如果扣除税款以及资金成本,华远地产在温哥华别墅项目中,可谓是铩羽而归。  

【来源:京华时报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]