贾康:市场决定地王,不应奇怪

2009年09月09日08:03  来源:

  再辩楼市走向

  昨日,在《财经》举办的“金融与地产”论坛研讨议程中,学者与学者间、学者与开发商之间就流动性对房地产业的影响,发出不同声音。

  在经济展望与金融稳定讨论环节中,财政部财政科学研究所所长贾康认为,目前中国房地产市场并没有特别突出的大问题。他认为,对于近期地王的出现,如果是市场力量决定,就不应觉得奇怪。每一轮经济回升、由冷转热,房地产市场都会有高涨的表现,都会出现一批新地王。

  中国社科院副院长李扬则认为,“尽管货币供应的快速增长并没有对实体经济产生较大刺激作用,但却对资产价格有较大影响,股市和房地产市场均存在一定的通胀倾向。”

  在“房地产突围”的讨论环节中,国家行政学院决策咨询部研究员王小广认为,房地产的发展是信贷资金推动的,假如资金流动的方向持续不调整,房价上涨不可避免。

  王小广分析说,从2001年至2008年,信贷共增加20.4万亿元,GDP增加20.1万亿元。截至今年8月份,已发放8万亿元信贷,预计全年信贷规模在10万亿元,但今年GDP最多增长2.5亿至3万亿元。王小广说:“房地产调整采取中级收缩的力度,是我最期待的。如果房地产的调整时间太短,那是不充分的。”

  北京华远地产(600743,股吧)董事长任志强则表示,靠流动性来推动房地产销售和房地产投资增长是一个概念性命题,并不符合实际情况。任志强说:“今年我既没有看到流动性过剩让房地产投资高涨,也没有看到个人消费信贷而让房地产销售高速增长。”

  任志强说,截至7月份,全国房地产销售额为1.9万亿元,但消费信贷只有3000多亿元。“中国人买房不差钱,银行的消费贷款支撑不了房地产销量的增长情况。” 

  

【作者:罗晟 来源:东方早报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">