唐双宁:中国房价应“小幅上涨”

2009年09月09日08:03  来源:

   昨日,光大集团董事长唐双宁在《财经》杂志举办的“金融与地产”论坛上表示,长远来看,中国房价势必上涨;从近期来看,受金融危机影响,房价有可能出现一段僵持博弈时期。

  唐双宁认为,当前现实中国房价中,上行和下行因素并存,上行因素大于下行因素。

  首先,房价上涨存在的七大因素分别是:一是纸币制度下的货币贬值;二是人口不断增加引发的居住需求;三是城市化和工业化拉动房价,即城市的房价高于县级的房价;四是城镇居民改善居住期望值在不断上升;五是可用于开发的土地不断减少,土地的有限性与需求的相对无限性的矛盾将长期存在;六是政府房地产刺激政策以及金融业的发展为购房提供了服务;七是投资性需求增长。

  其次,房价下行存在四大因素。一是科技革命如新材料发明,拉低住房建设成本;二是人口结构变化,老龄化人口的需求降低;三是阶段性供大于求压制房价;四是开发商因资金周转等因素而相互竞争,带来的战术式降价。

  在回答早报记者关于对保障性住房政策的看法时,唐双宁表示,保障性住房仍存在需要探讨和监督的问题,政府应该有所作为。他指出,房价上涨有可能促进房地产发展,进而促进经济增长,满足人们住房需求的因素;又有可能造成积压,影响经济发展,甚至给金融业带来不良资产、产生社会腐败等因素。他认为,中国房地产市场的理想状态是房价出现缓慢地、可承受地“小幅上涨”。  

【作者:罗晟 来源:东方早报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">