陶冬:房地产出现量跌价升滞胀未必代表见顶

2009年09月21日09:20  来源:

  中国房地产市场近月出现了量跌价升的“滞胀”。有人将销售量下跌,归咎为房价过度炒高后,购房人入市变得审慎,甚至认为房市已经见顶。

  房市和股市之间,热钱有相当大的互通性,投资情绪也相互感染。A股8月份出现的调整,的确对买房人的入市时机有影响,资金有观望的倾向。但导致目前“滞胀”的最大原因,笔者认为是一手市场新盘推出的骤减。笔者测算目前的库存大约相当于4~5个月的销售量,开发商在推盘上变得审慎,在定价上变得更进取,是“滞胀”的根本原因。

  房市供应受到建筑周期、库存周期的制约,短期政策运作空间较小。供应有限,是笔者看好今年最后四个月房价的第一个原因。

  下半年,用家需求下降,投资需求上升。目前中国流动性泛滥,资金缺少出路,政府无意真心收紧银根,是笔者看好短期房价的第二个理由。

  近来许多楼盘在星夜赶工。地方政府对囤地的开发商开出高额罚单,以尽快增加供应。

  这个趋势带出以下两个市场含意:首先,房地产建设活动可能比想象的更活跃,由此而生的对建筑材料的需求,可能比预期的更大。

  其次,这似乎孕育着新一轮供需失衡。当明年上半年大量新盘预售涌出来时,也许就揭开了房市调整的大幕。 

【作者:陶冬 新浪博客 来源:大洋网-广州日报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]