富力两大股东酒店单飞

2009年09月24日10:29  来源:

  9月21日,富力地产(2777.HK)两位股东李思廉和张力共同投资的惠州洲际度假酒店正式开业,这是首个以李思廉和张力私人名义联手投资的地产项目,整体设计为亚洲式建筑风格,拥有200间行政客房、SPA客房。李思廉表示,今后会大力增加惠州的投资,同时也增加这个酒店的投资。

  李思廉在开业庆典上笑称,“四年前,我们来到这地方,看到这片土地是一个风水宝地,当时富力集团在香港上市,并已经到了最后的环节,不能用公司名义来买,当时我们两个人也舍不得这块风水宝地,就把我和张先生两个人的零用金全部投放到这个酒店里头”。

  据知情人士透露,该项目前期投资4亿元。而根据酒店工作人员介绍,开业期间,酒店房价为1588元/天。惠州地区目前只有两家五星级酒店,另一家是金融街(000402,股吧)(000402.SZ)投资的喜来登酒店,近期房价为1800元/天以上。万丽酒店、凯宾斯基酒店也将进驻惠州。据惠州旅游局方面透露的消息,未来惠州地区将会有10间五星级酒店。

  惠州洲际度假酒店是洲际酒店管理集团负责管理的第121家酒店,是其在中国管理的14家酒店中最新的一家。富力目前在建的酒店和商场项目有10个,与凯悦酒店及度假村集团、万豪酒店集团、洲际酒店集团等三大酒店集团均有合作,其中已经开业的酒店有4家,分别是北京富力万丽酒店、北京富力快捷假日酒店、广州君悦酒店和广州丽思卡尔顿酒店。业内人士分析,惠州洲际度假酒店虽然不是富力地产旗下项目,但并不排除将来与其他酒店一起打包分拆上市的可能性。富力走的正是一条住宅与持有型物业并举的路线。

  国泰君安证券(香港)有限公司中资地产行业研究员、副董事姚峣分析,酒店物业占用资金太大,资金回报周期至少6年以上,前期利润很少,融资成本也比较高,容易受金融市场波动影响,但能对周边住宅物业带来升值利好。姚峣进一步分析,如果富力能在A股上市,在股价估值较好的情况下,能够将酒店资产分拆注入进A股,将是一个比较理想的做法。据了解,在中资房企中,目前只有世茂房地产(0813.HK)成功分拆了10个商业用地进A股,而北辰实业(601588,股吧)(601588.SH)、首创置业(2868.HK)均有分拆商业地产的计划而未获证监会批准

  2008年富力首批50多万平方米商业地产项目落成,商业地产占总资产的15%左右,第二批商业物业要等到2010年才落成。今年内,富力商业地产已经开始盈利,未来几年富力的商业地产资产目标规模是占总资产25%并不超过25%。

  富力今年中报显示,富力实现半年协议销售额为127.6亿元,同比大幅增长61%;营业额为46.61亿元,同比增长11%。但令人担忧的是,受到退地按金被没收及缺少投资物业公平值收益影响,富力地产中期盈利仅为1.6亿元,去年同期为15.85亿元,同比大跌近90%,盈利能力大幅下滑。有分析师指出,富力现时商业地产未进入收获期,正处于产品结构调整阶段,盈利能力与发展较早的上市房企相比仍有差距。  

【作者:苏丝 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]