布点上海 卓越地产上市前蓄势

2009年09月24日10:31  来源:

  几乎是重新启动香港上市冲刺的同时,深圳卓越地产集团(简称卓越地产)突然动作频频。此前业内传开“卓越已布点上海”,近日终于揭开面纱。上海青浦赵巷一个名为“圣安德鲁斯庄园”的别墅项目,已于一个多月前被卓越地产以整购的方式纳入名下。

  本报记者从上海官方渠道获得的信息显示,卓越地产收购的该项目登记名为诚邦别墅,最早在2008年11月20日已取得预售证。

  据卓越上海公司执行董事任玲介绍,圣安德鲁斯庄园是卓越集团在上海的第一个项目,更是卓越集团在长三角区域占据的制高点,具有重大的战略和品牌价值。任玲在上海同时在洽谈好几个地产项目。

  捷径入沪

  据卓越地产介绍,圣安德鲁斯庄园项目,该项目占地近300亩,仅规划约110栋别墅。整个社区容积率仅约0.3,为纯独栋别墅社区。但卓越方面始终未透露具体收购价格。

  本报获悉,圣安德鲁斯庄园项目原属于一家名为上海德天置业有限公司的私营有限责任公司,卓越在约一个多月前闪电完成了对该项目的整体收购,包括原项目公司总经理在内的开发团队,目前已一并纳入卓越麾下。该项目去年12月中分别获得三张预售许可证,可售总量为62套,目前登记的销售达到32套,均价超过3万元/平方米,销售量已超过整个项目的1/4。剩下约一半的后期土地将由卓越开发。

  “在售项目公司整购的模式,是最省时间的增加项目的方式。”某大型房企的投资部人士指出,对一些需要在短时间内布点新区域的公司而言,只要条件成熟,这种模式几乎就是首选。

  “上海在中国房地产行业发展的区域位置举足轻重,历来是各大发展商的必争之地。”任玲坦言,卓越的“3+2+X”布局,意指卓越将锁定珠三角、长三角、环渤海区域三大经济圈,重点选择一线城市和有潜力的二线城市进行发展,而长三角区域为卓越战略发展的核心区域之一。目前,卓越集团已成立了深圳、上海、武汉、长沙、重庆、青岛、广州、东莞、杭州等多家子公司。

  卓越快速布点上海及长三角的动作还不止于此。任玲同时透露,近期已与上海的奉贤、嘉定、青浦、松江等多个郊区政府高层进行了深入沟通,“顺利的话,未来两三个月内,公司可能会有新的上海项目宣布。” 除上海外,卓越在杭州的项目也已启动。

  卓越在环渤海区域的发展近期也有斩获。8月21日,卓越竞得位于青岛市市北区CBD核心区域的旺角地块,以青岛为核心的环渤海发展初露端倪。

  为上市造势

  早在2007年,卓越地产随内地房企大潮在香港申请上市,由摩根士丹利和瑞银集团协助,计划筹资17亿元,但2008年因环境变化被迫延期。

  今年,卓越也同样成了众多冲刺上市房企中的一员。为配合上市,卓越推出了“3+2+X”全国布局战略,在这战略中,此前以上海为中心的长三角区域投资几乎空白,是卓越在此次上市冲刺中必须要尽快补上的一块拼图。

  近期,卓越集团董事长李华曾表示,到年底,准备再投入30亿至40亿元资金来增加土地储备,三省(广东、山东、江苏)和四市(深圳、上海、北京、广州)是卓越主要发展方向。

  2007年的上市冲刺中,卓越同样在新增项目方面动作很大。2007年下半年,卓越在东莞、武汉、惠州、深圳等地拿下多幅土地。但上市搁置,2008年“过冬”策略中,该公司的策略同样是现金为王,谨慎拿地,适当缩减开工面积。

  今年,似乎又是一个轮回,卓越再次进入“上市模式”:一面冲刺上市缄默,一面快速新增项目布点。

  来自香港的最新消息称,卓越地产预计今年11月在香港上市,保荐人仍是瑞银和大摩。

【作者:田新杰 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]