本轮水泥涨价动因及可持续性

2009年09月25日08:51  来源:

  近日我们与数字水泥网价格分析专家王晓亮进行了交流,她对该次华东和华南地区水泥涨价动因、目前需求和库存、该次涨价持续时间、下游客户接受程度、4 季度和明年价格趋势等做了阐述和分析。

  第一、上涨动因:华东、华南此次价格上涨,一是看好未来市场需求是持续增长的,二是因为前期企业价格一直压得较低,基本是处于微利和亏损状态,三是四季度是提价最后机会联合上调价格意愿较强。

  第二、目前需求和库存:从企业反映情况来看基建占大部分,房地产需求仍然没有很大的显现。因为有领涨企业,每一次的涨价,企业跟随好涨价到位的企业库存中等水平,而跟涨不到位的企业库位较低。

  第三、持续时间:此次水泥价格上涨将会持续到旺季结束前,在此之前水泥价格下跌的可能性较小,但由于前期价格短期上涨幅度较大,市场需要稳定一段时间,所以后期价格不会再有大幅度的上升。

  第四、客户接受:按往年惯例,4 季度随天气好转和项目赶年度工期均是水泥需求旺季,进入4 季度水泥、钢材等建筑材料价格都会出现一定程度的上涨,而商混站、建筑商在这阶段基本都可以接受。

  第五、4 季度趋势:4 季度水泥价格整体会呈稳中有升的趋势。华北、华中地区水泥价格将会小幅上涨,华东、中南区域因前期水泥价格上涨幅度较大,所以很大概率上将以平稳为主或略有上升。

  第六、11 月以后西北、东北地区由于进入冬季,需求将会逐渐下降,价格也会随之出现一定回落。西南地区4 季度虽然仍处于需求旺季,但由于新释放产能压力较大,所以价格主要以平稳为主。

  2010 年价格趋势:明年上半年,1 季度价格肯定会有出现回落的,因为淡季的原因。至于2 季度现在很难确切判断,因为房地产仍有不确定性,如果明年房地产能补充基建项目下降需求仍有保障。

  第七、对于目前和未来水泥价格判断,我们与王晓亮观点相当一致。对二级市场影响我们认为,水泥行业目前处于消化第一阶段提价、逐步过渡到第二阶段时期,该阶段水泥股处整固阶段同步于大盘。

  第八、我们认为明年2 季度价格涨幅会超过1季度跌幅,但是否就成为本轮顶点尚难判断。短期仍处旺季有进一步提价空间,长期若未来3年淘汰落后产能成功实施将改变供需,目前仍有相对持有价值。  

【作者:国泰君安 韩其成 来源:上海证券报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]