60平以下50万以内基本不批 沪“高龄”老房贷款难

2009年09月25日11:07  来源:

  近来,受到首次置业者青睐的老工房(指售后公房,下同)遭遇贷款难。王女士准备购买一套1982年竣工的老工房,贷款申请却遭建设银行(601939,股吧)拒绝,到其他几家银行也都遭拒。无奈之下,她只好在网上找贷款中介。

  目前沪上银行普遍收紧“高龄”二手房贷款,房龄20年以上,面积60平方米以下,总价低于50万元的贷款申请,一般都不能通过审核。有的银行将房屋竣工年限卡到1990年,宽松一点的放到1989年。购房者要购买高龄老工房,只能办理纯公积金贷款。但公积金贷款本身有最高贷款额度限制和借款人缴纳公积金数额的要求,并非每个借款人都能申请,也不是每个借款人都能申请到足够的贷款额度。

  据业内人士分析,多数银行今年的贷款指标都已完成,风险较大、数额较低的高龄老工房贷款停办也就“顺理成章”了。但王女士认为,银行拒绝老工房贷款的主要原因恐怕还是“嫌贫爱富”。贷款任务完成了,就开始挑选客户。以前市场不景气时,为何银行很乐意给老工房放贷呢?

  某国有银行房贷部负责人钟女士表示,银行在房贷大幅增长情况下主动控制风险并没有错,追求利益最大化也可以理解。但老工房具有总价低、交通便利、配套齐全的优势,是很多初次置业者的首选,贷款难会阻碍这些人圆住房梦。她建议有关部门推出专门针对老工房的配套金融品种,如费率相对较低的贷款保险、担保,或者公积金贷款额度向首次购买老工房者倾斜等。

【作者:沈忠民 来源:房地产时报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">