前8月水泥投资超千亿工信部称“无近忧有远虑”

2009年09月28日09:12  来源:

  价格持续上扬的水泥业似乎形势大好。不过,工信部原材料司建材处处处长吕桂新昨日提醒,今年以来,水泥业产量增速确实“超乎想像”,但产能过剩的矛盾在加剧,“水泥工业发展无近忧有远虑”。

  吕桂新是在中国水泥网主办的第三届水泥浙商大会上作出如上表态的。目前,国内水泥价格已连涨11周,而且近期频繁提价,超乎市场人士预期。

  吕桂新公布的产量、销量等数据印证了水泥业的火红。今年1至8月份,全国水泥产量同比增幅约17%,8月单月的水泥产量达1.5亿吨、同比增长24%。“实际上,国内水泥生产企业并没有发挥所有的产能,”他预计,全国水泥的产能约为20亿吨。与此同时,水泥企业的产销率也达到97%至98%的水平,企业效益普遍出现增长,“水泥业高速增长超乎想像”。

  不过,吕桂新话锋一转:“当前水泥业最主要的矛盾是产能过剩和重复建设”。他说,加上在建、已审批而未建的生产线,国内水泥产能高达28亿吨,而根据相关部门预测,全国水泥需求的极限值仅为18亿吨。与此同时,水泥业投资仍“马不停蹄”。今年前8个月,水泥业固定资产投资总额超过1000亿元,同比增幅约66%,远高于其他行业的固定资产投资增幅。“水泥业发展无近忧有远虑,”吕桂新说,水泥产能如不加以总量控制,迟早会有泡沫破裂的一天。

  本月初,工信部下发《水泥行业准入条件(征求意见稿)》,其中明确各地应“严格控制新建水泥项目”,其中对水泥年产能超过人均1000公斤的省份,一律停止核准新建水泥生产线项目——这意味着安徽、浙江等水泥大省今后将暂停水泥项目上马。参与上述征求意见稿起草的吕桂新透露,除对水泥业进行总量控制外,将进一步鼓励水泥业兼并重组,增强水泥产业的集中度。

  当天,国家信息中心发展研究部战略规划研究室主任高辉清也表示,根据调研,中部地区的水泥需求量将在3年内达到饱和,西部地区因基建带来的水泥需求也最多维持5年,“水泥生产商应提前作出发展战略调整。”  

【作者:吴正懿 来源:上海证券报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]