9月粗钢产量回落 钢企受压再度启动减产

2009年09月29日09:25  来源:

  国内钢铁价格连续7周的下滑,以及铁矿石价格的反弹,使刚刚从上半年的苦日子中恢复过来的国内钢厂,又开始考虑通过减产度日。受此影响,9月上旬和中旬的粗钢日产量也出现了近几个月以来的首次环比减少。

  昨天,中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)的最新统计数据显示,我国9月中旬粗钢日均产量为165.5万吨,较上旬的167万吨小幅回落,较上月同期也环比减少1.1万吨。

  在6~8月份,我国的粗钢产量曾连创新高,8月粗钢产量创下了5233万吨的历史新高,环比增加3.3%, 同比更是大增22%。当时相当于年产6亿吨钢的粗钢产量,曾让业界对钢铁产能过剩的压力愈发担心。

  “目前,钢铁价格已低于很多钢厂的生产成本,不少钢厂都在亏损,尤其是生产热轧钢板的。” 河北钢铁集团国际贸易公司出口科科长张丰华表示,很多中小钢铁企业已经不得不重新考虑限制产出。

  进入8月以来,国内钢价的确结束了连续两个月的上涨,一直在下行,上周已经是国内市场自8月初冲高之后的连续第七周价格下滑。“我的钢铁”分析师曾节胜认为,导致钢材价格下行的主要原因还是供应和生产居高不下。“目前产能利用率在92%左右,供给过大和居高不下的库存应该是导致市场普遍悲观的主导因素。”

  受库存压力影响,此前一直坚持没有降价的钢厂也开始顶不住。沙钢和河北钢铁两大集团,一南一北已经双双下调9月系列产品价格,而宝钢集团更是将其10月份热轧、热轧酸洗及彩涂产品的订货价格在9月的基础上下调200~500元/吨。  

【作者:陈姗姗 来源:第一财经日报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">