东方证券:长假平淡,僵局如何打破

2009年10月10日10:20  来源:

  点此下载 【东方证券 :房地产行业调研简评:长假平淡,僵局如何打破-091009】最新观点

  一、假期房地产市场成交平淡

  北京10.1-10.7 共签约11.88 万平米,比去年同期下降40.7%,比2007 年同期下降53.4%;上海10 月5 日商品住宅成交151 套、6 日成交395 套、8 日成交256 套,同比、环比均不理想;广州住宅10.1-10.7 共签约832 套,比去年同期下降34.7%。

  二、买卖双方逻辑都很清晰

  我们在假期走访了上海在售的楼盘及重点板块的二手房中介,目前买卖双方的逻辑都很清晰,让步以促成交易的意愿不强。

  卖方心态:我们此次了解到,卖方的心态与我们在9 月7 日报告中的陈述基本一致,行业长期供需紧张、宏观经济及财政对房地产行业依赖、土地市场完全垄断造成的价格比照效应、08 年内忧外患下房价跌幅有限等。

  买方心态:通过与买卖双方的交流,目前买方心态可以概括为:今年上海房价平均已有40%涨幅,短期内的大幅上涨导致1)房价短期内面临回调压力;2)投资型需求在此价位继续入市的可能性较低,一是因为防通胀预期导致的投资需求已经得到部分释放,二是因为除非短期再有30%以上涨幅,否则投资型需求此价位介入收益甚微,而短期再大幅上涨的可能较小。而自住型需求的承受能力有限。

  三、打破僵局三要素:价格、政策、供应

  (一)政策短期内无助于僵局的打破:政策既有短期内受房价挑衅的微调,又有宏观经济和财政收入的需求,所以我们认为政策不会成为打破僵局的触发因素。我们前期关于政策的观点:1)政策不会转向,我们在9 月7 日的深度报告中已有较多阐述。2)最近我们与某大型银行总行人员进行了沟通,二套房贷首付四成没有变化,贷款利率在9 月下旬开始可以得到7 折的优惠政策

  

【来源:中华工商时报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]