国金证券:万科A(000002)爱学习、执行力、内涵增长

2009年10月10日10:24  来源:

  点此下载 【国金证券:万科A(000002)爱学习、执行力、内涵增长-091009】

(和讯财经原创)

    09 年的万科增长得比较轻松。由于万科的行业地位,市场对其增长方式的关注点更多聚焦在规模上,但在09 年需要重新审视万科的增长方式,由于横向发展战略已经基本达到目标,万科的管理资源不会被继续摊薄,公司今年将更多呈现内涵式增长。相比单纯依赖规模的提升,今年万科的增长显得比较轻松。

(和讯财经原创)

   09 年万科会由于费用控制实现内涵增长,但长期领跑的优势在哪里?

(和讯财经原创)

   现有项目是其价值基础。万科储备项目的平均楼面地价为2404 元,我们预计09 年公司毛利率为33%,未来两年可以恢复至35%以上;公司未结算项目约为3800 万平米,能够满足未来五年的结算需求。

(和讯财经原创)

   典型学习型企业。爱学习起到一举两得效果,一方面使公司保持开放心态;另一方面也使企业员工在学习过程中形成公司文化和凝聚力。

(和讯财经原创)

   创业历史和治理结构决定其执行力。 万科的创业者很早就已经完成向管理者的角色转变,并且不同于团队创业的公司,万科并没有创业元老之间的意见摩擦,而是建立了职业经理人制度,企业的核心思想会比团队创业公司的更容易贯彻。此外,万科的治理结构不同于传统公司中大股东与中小股东博弈模式,在公司日常经营中,管理层拥有较强发言权,能够按市场化原则贯彻公司战略。

(和讯财经原创)

   万科下半场将更精彩。可售资源不足导致公司销售同比增长落后,也压抑了其股价表现,但未来可售不足的瓶颈将有望突破。公司下半年的开工量将是上半年的2.1 倍。虽然上涨的房价抑制了一定需求,但当前的政策和货币环境并非像07 年那样差,而消费者预期也没有08 年悲观,购房热情犹在。随着可售资源的增长,万科下半场表现将更精彩,我们看好公司四季度和明年的销售增长。

(和讯财经原创)

   投资建议。预计公司09-11 年每股收益分别为0.5、0.7 和0.83 元,动态市盈率分别为20.5、14.8、12.5 倍。对于万科这种有能力永续发展的公司,可以理解为制造业企业,并按市盈率估值,赋予公司10 年18 倍市盈率比较合理,目标价格12.6 元,建议买入。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]