上海第三季度不良房贷“抬头”

2009年10月27日09:15  来源:

  不良贷款余额三个月增9.2亿,不良率微升0.06% 

  上海房地产贷款今年以来的高速增长背后,是风险的悄然上升。上海银监局昨日发布的三季度房地产信贷运行报告显示,第三季度上海全市中外资银行房地产贷款增加588.1亿元,不良贷款一改上半年的“双降”之势,出现反弹。

  9月末,上海房地产不良贷款余额为62.4亿元,较6月末约增加9.2亿元;不良率也从6月末的0.81%升至0.87%。

  外地外籍人房贷大增

  数据显示,截至9月末,上海全市中外资银行房地产贷款余额首次突破7000亿元大关,达7134.1亿元,比年初增加1175.8亿元。增长的主力来自于购房贷款(包括个人、单位所购商业用房及住房),而不是房地产开发贷款。1-3月,购房贷款增量仅占所有房地产贷款增量的18%,1-6月这一比例升至50%,1-9月进一步升至65%。其中,仅个人住房贷款第三季度就新增454.6亿元,创下单季最高纪录。

  截至9月末,上海个人住房贷款余额达到3827.7亿元,比年初增加715.2亿元。对于个人住房贷款迅猛增长的原因,上海银监局并未做出解释,仅指出在结构上存在两大特点:一是新建住房贷款增量占比上升,1-6月新建住房贷款增量占全部住房贷款增量的比重为38%,1-9月则升至47%;二是“两外人士”(外地人和外国人)住房贷款增量占比上升。1-6月,外地居民和境外人士住房贷款增量占全部住房贷款增量的比重为29%,1-9月升到了36%。

  新增不良贷款非个人房贷

  在上海银监局报告中,对房地产贷款的评价用词为“质量总体控制稳定”,但可见的是,第三季度不良贷款余额及不良率均出现反弹。

  根据上海银监局今年以来公布的各季度房地产信贷分析报告来看,2009年初,房地产不良贷款余额为61.7亿元,不良率为1.04%;到了2009年6月末,房地产不良贷款余额比年初减少8.5亿元,不良率降至于0.81%,呈现明显“双降”态势。但到了9月末,不良贷款余额62.4亿元,反比年初还多了0.7亿元,不良率也升到了0.87%。这意味着,第三季度沪上房地产不良贷款新增约9.2亿元,当季末0.87%的不良率较6月末已反弹0.06%,而且必须注意的是,不良率下降很大一个原因是分母的不断扩大,即房地产贷款总量的增加。

  细查上海银监局的报告还可以发现,9月末房地产62.4亿元的不良贷款余额,新增的不良贷款并非来自房地产开发贷款和个人住房贷款。数据显示,9月末房地产开发不良贷款余额比年初减少5.1亿元,比年初下降0.5%;个人住房不良贷款余额比年初减少1.4亿元,比年初下降0.15%。  

【作者:黄武锋 来源:东方早报】 (责任编辑:戴莉珺)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]