上海豪宅撤销率近半月激增

2010年03月16日10:17  来源:

  成交量持续低迷、而价格却继续上涨的楼市怪象依旧没有改变。

  据佑威·楼市通系统提供的数据显示:上周(3月8日-3月14日)上海市商品住宅成交面积10.5万平方米,与前周相比又下降了7%,而成交均价则达21450元/平方米,环比前周上涨16%,仅次于2009年12月第一周22270元/平方米的历史最高周均价。而在低成交量的背后还出现了大量合同撤销次数,一些高端楼盘的撤销套数甚至超过了成交套数。

  上周上海商品房新增供应面积为6.0万平方米,环比降8%;全市商品住宅新增供应面积为5.4万平方米,环比上升38%。近期供应量低的超乎寻常,从3月1日-14日之间近半个月的时间内,全市商品住宅供应量不足10万平方米,不到2009年3月供应面积的10%。供应量不足也是成交量持续低迷的重要原因。

  低成交量的背后还出现了大量的撤销,近两周出现近2万-3万平方米的撤销量。网上房地产数据显示,位于上周成交排名前十的项目“静安均泰丽轩”2月开盘至今累计撤销次数达到291次,比其202套的总成交量还多了近90次;还有和记黄埔旗下的“四季雅苑”,虽然自去年9月开盘以来已售出155套,但今年春节后撤销次数达到26次。

  有代理商表示,不少高端买家长期在国外而没能在支付定金后规定时间内签约也是常有的事,因此豪宅开发商都会替这些买家重新预定直至签约,这就使得一些豪宅项目“定金逾期次数”大增,但并未大量出现“合同撤销”的情况,甚至“合同撤销”还是零。另外,银根紧缩也使得不少购房者没能如期获得银行放款,导致未能如期签约或定金逾期。

  佑威房地产研究中心副主任陆骑麟认为:目前全市可售公寓存量仅为400万平方米,供应量持续不足使得近期成交无法提升。其中3月上旬商品住宅成交面积仅有21万平方米,不足2009年3月同期的一半,供应不到位使得三月“小阳春”行情扑朔迷离。  

【作者:朱楠 来源:东方早报】 (责任编辑:许玉萍)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">