中国投资者恰如困兽

2013年06月13日10:47  来源:

  【证券市场周刊】(赵岩/文)与其坐以待毙,不如铤而走险。

  对于困兽而言,不管这是无奈,还是果断,都合乎情理;而高明的猎人知道如何借助困兽突围的消耗,不费吹灰之力收获肥美的猎物;不高明者却可能作茧自缚,甚至与困兽狭路相逢,结局是否两败俱伤呢?

  不在意料之外,仍只得一声叹息。

  中国投资者目前恰如困兽,面对泛滥的流动性,寻找具备成长性的、有助保值增值的资产自然成为要务,虽然对大多数普通投资者而言,现状是已经无路可走,仍要尝试四面突击。

  4月15日,尾随高盛看空黄金,国际黄金价格跌破1500美元/盎司,创阶段性新低。中国大妈却反其道而行,扫荡黄金现货市场,令海内外舆论大哗且费解。

  这一幕让人联想起《西游降魔》中孙悟空那一问,“看啥看,就这么大地方,我还能去哪?”

  而中国富裕的投资者有自己的路径和答案。

  6月媒体传出消息,中国房地产富豪潘石屹张欣夫妇牵头成立的一家财团,以7亿美元(约合43亿元人民币)巨资购入美国纽约地标建筑——通用汽车大厦40%的股权,创下目前中国私人投资者在美国最高不动产投资纪录。

  数据显示,4月份美国商业地产价格升破了2007年8月以来的新高。

  “(美国)房价回涨的太疯狂了、”硅谷所在的Santa Clara(圣塔克拉拉)Benton大街的华人业主壽凯文称,他2010年以54万美元购入约100平米的独立屋,在房价高峰2006-2007年间最高也只达到60万,但是目前,该地区同样户型的住房房价却已经逼近了70万美元。换言之,次贷泡沫的高峰期房价已经被超越;他短短三年的房地产投资,已有超过10万美元的浮盈。

  美国前所未有的低利率、相对于全球各地都更稳健且富活力的经济、触底后房价未来的成长性,已经让次贷后的房地产投资者成了大赢家;而更大的赢家是美国:一切都在刺激海外购买者,中国人、新加坡人、南韩人、以色列人和挪威人加速购买美国房地产。

  Real Capital Analytics公司公布的数据显示,截至4月底,国际投资者投资79.7亿美元购买商业地产,较2012年同期上涨25%。而2012年全年的总成交量为275亿美元,几乎是2009年47亿美元的6倍。

  2013年前4个月,国外投资者在美国商业地产交易中占8.8%,高于过去10年平均值8.1%。

  而在住宅房地产领域,因为待售房屋数量有限,也持续吸引买家抢购。

  4月全美房价较上年大涨12.1%,增幅为2006年2月来以最大。同时,随着美国经济好转,就业市场也逐步改善,也带来愈来愈多买家急于购房,但市面上的待售屋存量却较一年前水平低14%。4月全美100个大都市中有94个房价同比上升,数目多于前月的88个。

  中国的房价也在上涨。中国指数研究院发布数据显示,2013年5月,100个城市的住宅平均价格自2012年6月起连续第12个月环比上涨,涨幅较上月缩小0.19个百分点;同比连续第6个月上涨,涨幅扩大至6.90%。

  而中国的货币政策同样进退维谷,降息会加剧人民币对内贬值、对外升值;不降息宏观经济增速、企业增长乏力。

  如果这种外部的唱衰不足为怪,有趣的是,上个月中国社科院也发布报告称,从中美房地产比较看,中国楼市上涨空间有限,美国正处于触底回升阶段,可能持续5-7年,所以投资中国楼市不如去美国买房地产。

  但可惜的是,这显然对中国的普通投资者没有实际的操作意义,这是一个困局也是一个危局:一种困兽之危。

【作者:赵岩 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:于晓明)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]