中国式鬼城——拉斯维加斯

2013年07月29日11:48  来源:

  本刊记者 张尚斌/文

  拉斯维加斯房地产市场再度疯狂。284号法案让抵押品在内华达止赎变得不可能,鼓励“水下”的业主硬扛着不出售,这种虚假的市场信号导致了猖獗的过度建设和价格投机。

  数字显示:2012年9月份,拉斯维加斯有近64000个空置住房,其中只有8000个出现在销售市场上。同时,新屋销售同比增长87%,新的建筑许可增加52%。如果是在中国,人们会觉得这个数据很正常。但在美国,最终的结果是什么?另一个泡沫!但这个时候黑石和其他私募股权投资公司和普通市民竞争,并全价购入!

  拉斯维加斯城市有着千万栋空置房屋,但是大多是只租不卖,这种情况是从2012年夏天开始。而在此之前找一栋出租的房子非常容易。为什么会发生如此大的变化?因为黑石集团等私募股权公司。在投资收益率接近于零的世界里,黑石斥巨资购买房屋用来出租,而房屋正是为数不多的生息资产。因此,很多租户都成了黑石的客户。

  许多房产中介、房产商和消费者保护团体都在抗议284号法案不但没能停止银行对止赎的滥用,而且事与愿违。有些业主在付不起月供之后,还是被银行启动驱逐程序赶走。而且反常的结果是:房屋库存短缺刺激了新的建设,尽管有很多止赎却无人问津的物业。最受伤害的人是中产阶级。

  在美国,一些人群买房会受到政府相应补贴。比如退伍军人,一般会由退伍军人管理局发给最多18万美元的按揭支持。这有点类似于中国的二手房市场,业主更倾向于全款购房者一样,所以他们在有限的供给方面处于不利的竞争地位,因此通常买不起房。

  举一个有意思的例子,拉斯维加斯房地产经纪人布赖恩·莱博在其网店挂出一套价值8.6万美元的旧房子,光维修就需要两万美元左右,报价的有41个,其中39个全款交易。最终以13.5万美元出售给投资者。莱博说:“目前的市场条件下,一个老实工作的人,永远买不起房。”

  库存短缺对建筑商来说是个好消息。之前止赎房屋的不断流入市场给开发商造成很大的压力, 大多数投资者都是看准了期房,他们预期到房子建成房价会出现大幅度上涨。库存情况也让更多的开发商进入游戏。根据最新统计,拉斯维加斯4月上市销售的二手房只有4300套,比两年前下降70%。同时,2013年到目前为止新屋销售增加了87%。

  2013年截止到目前,新屋建筑许可证数量同比增长52%,成为全美最大的房地产市场之一。在莱博的交易中有一个例子,一位男士花了半年时间找现房,但是一直没找到合适的,最终他购买了一个9月份完工的期房,价值36万美元,比最初的预算多出10%以上。

  事实上,房屋生息的特点使得买方市场机构涌入;而止赎房却因284号法案未能进入市场。

  为什么他不用市场价去购买现房,而要多花10%来购买期房呢?实际上,根据Lender Processing Services.的数据,截至4月份,在全美30个大都市区,拉斯维加斯是逾期90天仍未止赎比例最高的地方,总数大约有4.5万份。当地的电力公用数据显示,截至2012年9月份,6.4万套房屋处于空置状态,只有很少在售。

【作者:张尚斌 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:于晓明)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]