苏州国际精英创业周:从“磨合”到“融合”

2015年07月16日11:43  来源:

  为期三天的第七届苏州国际精英创业周12日闭幕。期间,吸引来自20多个国家和地区的2477名海外人才参会,正式签约项目541个,达成合作意向项目658个,还有865个项目正在洽谈对接之中。

  2009年起,苏州紧抓海归人才加速回流机遇,联合国家相关部委和江苏省政府,每年7月定期举办苏州国际精英创业周,广泛延揽海内外人才智力。转眼间“创业周”走过七年,从“磨合期”进入“融合期”。

   互补融合中共同成长

  “与北京、上海过于拥挤的环境相比,苏州让人们更能静下心来做研发。”天演药业创始人罗培志说,苏州优雅、恬淡的自然与人文环境让人们感觉舒适、融洽,而苏州生物纳米园的科教和产业环境更给企业家们提供了一个浓郁的创新氛围。

  行走在苏州生物纳米园内,目前这里已集聚400余家企业,8000余名生物医药专业人才就业,其中仅国家“千人”就有43位。纳米园形成包括药物研发、医疗器械、生物技术等在内的多个特色产业集群,拥有国内最完善的生物药产业链、最集聚的诊断与转化医学产业链、国内最具活力的高端植入介入医疗器械产业链。

  “这里已形成生物医药创新的生态圈,有完整的产业链和各种资源要素,各企业在互补融合中共同成长壮大。”罗培志说,由于大量高科技生物产业在园区的集聚,有效地促成了科学及商业开发的许多的思想、经验、技术的交流与合作并由此碰撞产生新的“火花”,这种产业集聚效应也为企业创造了难以用数值统计的价值。

   躲不开“互联网+”

  虽然生物医药、装备制造等五大产业是本届“创业周”参会项目的重点,但“互联网+”仍是一个躲不开的话题。

  苏州国际精英创业周活动现场,一场迸发智慧与激情的“创新、创业、创富”主题论坛,吸引了众多海内外的创新创业英才。

  论坛上,Uber的亚洲商务总裁EricAlexander,从国外发来一段视频,他说中国是全球Uber用户增长最快的市场。现场,Uber派出的代表汪莹和海归们分享了Uber传奇创业史。

  移动互联网正在深刻改变传统行业,分享经济使每个人都可能成为施予和受益的主体。

  中欧国际工商学院原院长朱晓明认为,“‘互联网+’时代,数据可以挖掘,长尾可以捕捉,资源可以共享,蓝海可以抢滩。互联网通过这四种优势,最终可以降低成本,达到改变整个商业市场的效果。”

   开启“创客元年”

  如果说2014年是创业的元年,那么2015年就是创客的时代!

  “苏州新门户·创客空间”在本届“创业周”活动上正式启用,紫光在线教育、物联网通用智能控制系统等10余个优质项目签约落户。这是苏州相城区首个纳入省级科技企业孵化器管理体系的创客空间,由高铁新城管委会倡导推动。

  蒋勇,上海尚娱网络科技有限公司的总经理,他对“创客空间”的模式称赞不已。蒋勇表示,企业研发的“微用”平台,可以为客户节约流量、空间、成本,将是继微博、微信之后连接“人和应用”的新产品,今年会在50个城市铺开。

  行走在苏州工业园区,来自海内外的精英们直面感受到创客们的任性与激情。

  找场地,这里有创业咖啡馆;找资金,这里有天使投资人;找人才,这里有无数个怀揣创业梦想的人……但这里不是北京中关村(000931,股吧)创业大街,是苏州金鸡湖创业长廊。

  创客,是一群喜欢或者享受创新的人,追求自身创意的实现的人。对于与会的海归来说,苏州就是一个充满着无限可能和活力养分的大型创客空间。

【来源:中国新闻网】 (责任编辑:杨文辉)
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]